Sie sind hier: Das sind wir - Einsatztruppe - Aufgaben

[ Aufgaben ]      [ Mitglieder ]      [ Fahrzeug und Technik ]      [ Dienstplan aktuell ]

Aufgaben der Einsatztruppe

Als eine der wichtigsten Unterstützungen der Stützpunktfeuerwehr Greiz-Mitte hat die Obergrochlitzer Feuerwehr einen wichtigen Auftrag und ist deshalb darum bemüht, die Kenntnisse und Fertigkeiten durch praxisnahe Ausbildung stets aufzufrischen und zu erweitern.

Eine besonders wichtige und verantwortungsvolle Aufgabe wird der Obergrochlitzer Feuerwehr mit zwei ortsansässigen Institutionen zu Teil. Gemeint sind zum einen die im Einzugsgebiet liegenden Gebäude des Diakonievereins Carolinenfeld e. V. (Wohnheim für geistig behinderte Menschen, Carolinenschule u. a.) und der Flugplatz des Luftsportvereins Greiz e. V. zum anderen. In diesem Rahmen sind die Zusammenarbeit und Aufklärung natürlich besonders gefragt. Deshalb finden auf dem Flugplatz in unregelmäßigen Abständen Informationsveranstaltungen statt. Im Wohnheim Carolinenfeld dagegen wird regelmäßig – meist in Zusammenarbeit mit der Stützpunktfeuerwehr Greiz – eine solche Veranstaltung, beispielsweise in Form von Übungen für den Ernstfall, durchgeführt. Solche Einsatzübungen finden in enger Zusammenarbeit mit der Greizer Feuerwehr statt, um eine möglichst realitätsnahe Situation zu schaffen, die Zusammenarbeit zu kontrollieren und zu schulen.